По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского

Петров день

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла (29 июня / 12 июля)

Первоверховные апостолы Пётр и ПавелКогда-то Господь Иисус Христос избрал из Своих учеников двенадцать ближайших и послал их проповедовать о Царствии Божием во все концы Палестины. Этих учеников мы и называем апостолами. По-гречески апостол значит «посланник». Первым из них назван Симон, или Петр. Симон  было имя этого рыбака, а Петр, то есть Камень,  прозвище, которое дал ему Иисус.

Когда ученики увидели великое чудо  Иисуса, идущего по водам, и решили, что видят призрак  Петр вскричал Ему:

 Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде!

Такой пылкой была его вера в Учителя, что он не побоялся вступить на воду и даже сделал несколько шагов, и лишь потом испугался, а испугавшись, начал тонуть и закричал:

 Господи! Спаси меня!

Господь подал ему руку и сказал:

 Маловерный! Зачем ты усомнился?

И все же вера Петра была более пылкой, чем вера других учеников, которым и не пришло бы в голову так смело шагнуть на воду бурного озера.

«За кого вы считаете меня?»  спросил однажды Спаситель учеников. И Петр уверенно вскричал: «Ты  Христос, Сын Божий!»

Видно, за горячее сердце приблизил к Себе Господь Петра, которого сделал очевидцем многих важных и таинственных событий. Вместе с апостолом Иоанном Богословом и его братом Иаковом Петр был с Господом и на горе Преображения, и в Гефсиманском саду, где Иисус молился до кровавого пота.

На Тайной Вечери Петр сказал Иисусу:

 Хотя бы и надлежало мне умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя!

Но Господь с печалью ответил ему:

 Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоет петух, трижды отречешься от меня.

И, сам того не заметив, после ареста Иисуса Петр трижды отвечал людям, спросившим его: «Ты был с этим Человеком?»  «Я не знаю Его». Он сам не заметил, что отрекся!

Горько оплакал Петр свой грех. Он радовался со всеми учениками Воскресению Христову, но Воскресший Иисус долго не называл его Своим учеником. И вот однажды, когда апостолы ночью ловили рыбу, они увидели воскресшего Иисуса стоящим на берегу. И что же Петр? Он, не раздумывая, бросился в воду и поплыл к возлюбленному Спасителю, хотя мог доплыть с другими в лодке В ту ночь Господь трижды спросил его: «Любишь ли ты меня?»И со скорбью, понимая, почему повторяется этот вопрос, Петр
трижды ответил: «Ты знаешь, Господи, я люблю Тебя!». Так вернулся Петр в число апостолов и потóм много послужил проповеди Евангелия. Это он в день Сошествия Святого Духа, который мы празднуем как праздник Троицы, сказал первую христианскую проповедь людям, окружавшим учеников. А когда пришло ему время пострадать за веру, он просил распять его вниз головой, ибо считал себя недостойным такой же точно казни, какой подвергли Христа

А вот апостола Павла не было в числе тех двенадцати учеников, которых Иисус первыми послал на проповедь. Мало того, после того, как появилась христианская Церковь, он был одним из самых ярых гонителей христиан и готов был искать их повсюду, чтобы предать на казнь. И вот этому-то гонителю по пути в город Дамаск, куда он спешил, чтобы арестовывать там христиан, таинственно явился Сам Господь и преобразил всё его существо.

Из гонителя Савл (так его тогда звали) стал апостолом, который обошел своими ногами многие-многие земли, с великой любовью и мудростью рассказывая людям о Христе, привлекая их к Церкви, создавая общину за общинойОн переживал множество приключений, терпел гонения, томился в темнице, совершал чудеса  о многом из этого рассказывает увлекательная книга Деяний Апостольских, входящая в Новый Завет. И хотя при земной жизни Спасителя Павел никогда не видел Его, он сделал столько для первой Церкви, что мы называем его вместе с Петром ПЕРВОВЕРХОВНЫМ апостолом.

И память их празднуется в один день  по преданию, их и казнили за проповедь Христа в один и тот же день, в Риме.

Тропарь, глас 4

Апо́столов первопресто́льницы и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Апо́столов первопресто́льницы  из апостолов первосвятители.

Величание

Величаем вас, апо́столи Христо́вы Пе́тре и Па́вле, весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия и вся концы́ ко Христу́ приве́дшия.

Поделиться в