Троица-2019

Воспоминаниями о празднике делятся гости с. Давыдово:

Елена Яковлева, мама "особой" Полины

Я в Давыдово первый раз. Я была в Солнечном мире, в Романово  в поселении с лошадями. Но такой лагерь как в Давыдово, вижу впервые! Здесь удивительное место  я, когда приехала, сразу обалдела от этого рельефа местности, от пейзажа, от этих домов, от этих наличников  это очень живописно. Эта дорога, эта горка  очень живописно. Храм на холме. Сама деревенька имеет такую изюминку. Очень интересно. Здесь приятное место. Быт, туалеты — это всё мелочи. Я знаю, как можно с хорошими туалетами, хорошими кроватями, хорошими условиями выключить жизнь вообще. Дать хорошие условия  это еще не значит дать жизнь, дать воздух. Это не значит жизнь подарить. Условия  точно вторичны, точно не имеют значения. Здесь не кто-то кого-торазвлекает, а сами себя развлекают, сами себе создаем праздник.

Сегодня день какой-то сказочный, райский! Троица  праздник потрясающий. И в церкви была долгая служба, настолько мощная, сильная, красивая, оптимистичная, жизнерадостная, жизнеутверждающая. Просто чудо, волшебство, блаженство! Красота необыкновенная, музыка, веселье, такое красивое веселье, все так счастливы!.. Мы и пели, и танцевали, все включены. Полина включена, благодаря хотя приходится её подталкивать. Такой праздник я думаю, у меня первый раз в жизни!

А условия жизни?

Условия жизни не имеют никакого значения для нас. Мы знаем разные условия жизни. У нас есть варианты с гораздо лучшими условиями, но мы всё равно приехали сюда.

В церкви стоят все вместе: и нормальные дети и обычные люди, обычные юноши и девушки и больные дети, и матери их. Матерям иногда трудно стоять, ведь они стоят за двоих. Церковь  такое интеграционное место Здесь можно, если стало трудно, тяжело, если хочется задёргаться, укусить, поломать, порвать  можно всегда выйти, пройтись вокруг по дорожке и опять зайти в храм. И ты опять включён, ты всё время включён.

Для нас, матерей, были прекрасные занятия. Вышивали, при этом нам рассказывали про культуру этого края, про русскую культуру, про русскую вышивку. Вообще здесь всё наполнено русской культурой. Для меня это настолько важно  мы все русские, но связи с культурными нашими традициями порваны. Когда смотришь на русские пляски, почему-то даже плакать хочется Это трогает сердце. Где-то генетически это заложено  поэтому отзывается в сердце.

Иногда всё равно образуются две группы  группа нормальных юношей и девушек и группа больных детей с матерями. Я думаю, что всё возможно вместе, в меру своих сил. Мы встали в одну игру, но я почувствовала, что нас не хотят брать  там бегать надо. Ну, что же бегать, так бегать. Мы поучаствовали. Наша волонтер Маша  очень хорошая  видит, что Полина устала или что-то не то, отводит её в лес куда-то Моя задача другая  мне нужно её интегрировать, научить преодолевать настроение Люди  это и есть лекарство, это и есть терапия.

Я за 30 лет много изучала, много читала Так как аутисты мало спят, мы с Полиной много ходим, по 15 км и до сих пор ходим. Но если нет такого эмоционального, как здесь, общения, то она спать не будет  хоть 20 км пройди

Батюшка большой подвижник. Я знаю, он современный человек. Вера без дел мертва  он это так глубоко понял. Ничего само не делается. Он всегда здесь, всех заводит. Я причастилась, исповедовалась  великое дело за много-много лет И Поля тоже  и это великое дело.

Полина, а что тебе нравится?

Полина: Мне нравится фольклор, в столовую ходить, костер разжигать

Елена: Сегодня я первый раз была с ней на кухне, надо было одолеть два огромных ящика с картошкой  час она чистила, очень хорошо, быстро. Не всегда послушания по её силам  она больше может. Просто  одно дело в семье, работать для мамы, а одобрение общества всё-таки больше ценится.

Анастасия и Николас Макларнан

Настя, что можете сказать о праздновании Троицы?

Хороший праздник. В этом году я вдруг поняла, что он очень зеленый, много листиков. А наш сын Жоржик очень любит листики, может быть Троица будет его любимым праздником. Он любит смотреть на листики в просвет. Когда мы зашли в храм, и он увидел берёзки  у него захватило дух.

Какая из традиций тебе всего ближе? Песни?

Да. Но сегодня пока ещё не удалось попеть, усыпляла Жоржика. Мы теперь живём в своём ритме. Может, ещё попою  у нас девушки качельные песни будут петь.

А вон мужские состязания идут. Как тебе?

Савва сейчас борется. Он крёстный нашего Жоржика  я очень за него болею Савка  давай!.. Ура!.. Крёстный победил!..

Что в Давыдово важно для твоей жизни?

В Давыдово моя семья: в большом, клановом понимании. Здесь мои корни. Для меня это место, куда я приезжаю и попадаю к родителям, сёстрам. Вся церковная община, кто ходит в храм, все они очень тесно здесь живут. Все, кто попадает в общину, становятся семьёй. Есть, конечно, моя семья  семья Климзо. Но вся община  большая широкая семья.

Ник, а как для тебя праздник?

Это моя первая Троица в Давыдово. Сам праздник мне нравится очень. Здесь он необычен: всего здесь больше: больше чувств, праздничности, радости.

Какая из традиций тебе больше нравится?

Наверно, петь, особенно в церкви. Я пою на клиросе тенором.

Чего-нибудь в Давыдово не хватает?

Трудный вопрос. Давыдово особенное место. Здесь всего хватает. Может есть что-то, чего меньше

Чем в Москве или в Нью-Йорке?

Да. Но это хорошо. Я думаю, здешние люди не хотят жить в Нью-Йорке Давыдово очень близко к природе. Это очень важно для меня. Я рос, можно сказать, в деревне, только в американской. Я бы хотел жить близко к природе, с такими людьми, которым это тоже важно. Они лучше понимают жизнь. Этого хотел бы и для своего сына.

Больше фото в фотоальбоме

Интервью брал Виктор Кротов