По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского

Дети и Великий пост

Давно хотелось обсудить с нашими ребятами эту тему. Дети отвечали на несколько простых вопросов. Что такое Великий пост? Зачем ограничивать себя в еде и веселье? Что нас ожидает в конце Великого поста? После некоторых ответов хотелось плакать, настолько искренне и глубоко дети чувствуют близость Бога.

Читайте и радуйтесь!

Федя Х., 8 лет. Это значит, нельзя есть сладкие вкусняшки, колбасу, мясо, покупать вкусности. Великий пост делает так, чтобы люди хоть немного не ели вкусности. Потому что люди думают только о вкусняшках, а о Боге забывают. Мне не трудно поститься. У папы не выпрашивать деньги на конфеты. Вот например, я нашёл на улице 100 рублей. А у магазина вспомнил, что пост. Пошёл и положил эти 100 рублей обратно на дорогу.

Закончится пост Пасхой. Все делают куличики, красят яйца, обычно в красный цвет. Мама тоже готовит куличики. Кладёт их сначала в маленькие сковородочки со звёздочками, а потом в корзинку. Ночью мы все-все идём в трапезную из храма. Там огрооомный праздник! Накрывают красные скатерти и необычно ставят столы, соединяют их.

Маша З., почти 8 лет. Великий пост  это чтоб мы не ели мяса, не пили молоко, не грешили. Мне нравится поститься. А когда пост закончится, я узнаю по календарю.

Маша Г., почти 7 лет. Пост  это когда нельзя есть мясо, творог. Если съешь, у тебя будет грязная душа. Ее можно помыть. Нужно пойти туда, где батюшка слушает, а человек говорит свои грехи.

Андрей Б., почти 8 лет. Пост  это когда слишком постятся, без мяса, сладостей, без котлет всяких и молока, не так часто слишком веселятся. Люди не едят, потому что приносят жертву Богу, потому что мы терпим. Если кто-то в пост что-то съел, значит, просто не вытерпел. По закону не постится. Ему сказали, а он не вытерпел. Сейчас у нас неделя о Григории, который написал много святых книг. Очень много, наверное, проповедовал. Еще в пост постятся до какого-нибудь большого, слишком радостного праздника. Это Пасха.

Лука А., почти 8 лет. Пост  это когда нельзя рыбу, мясо, яйца. Некоторые люди постятся, а некоторые нет. Некоторые просто не могут без мяса прожить, потому что болеют. А некоторые не верят в Бога или забыли, что пост. Мы постимся, потому что Бог распят на кресте. Нельзя радоваться. Потому что когда Бог был распят, радовались злые люди, а хорошие плакали. Пост сделан, потому что Бога в среду предали, а в пятницу распяли. Мы ничего не едим, потому что Христос ничего не ел на кресте. Ему дали пить, а он отказался. Заканчивается пост тем, что Христос воскрес и начинается Пасха!

Лиза З., 9 лет. Постятся, чтобы подготовиться перед распятием. Христа распяли на кресте, это очень страшные вещи. Постятся, чтобы не так ужаснуться, когда почувствуешь, что Христос умер на кресте и люди предали его, хотя он сделал им очень много добра. Нужно очистить себя, чтобы стать чистым перед Христом, когда он умер на кресте. Убрать праздники и сделать некоторые ограничения в еде. Пост заканчивается праздником светлой Пасхи. Его сняли с креста и положили в гроб, и на третий день он воскрес. Это же радость! Это вознаграждение для людей: они могут сказать себе, что спасены. Что Христос взял на себя все их грехи и простил им все злые дела, которые они с ним сделали.

Маша Х., почти 10 лет. Великий пост нужен, чтобы бороться с нашими грехами, чтобы попасть в рай и спасти свою душу. Грехи  это очень плохие дела, которые мешают человеку жить. И если человек не хочет бороться, давать ему рай в награду  это не очень хорошо будет.

Лёша Г. Великий пост для того, чтобы сражаться со страстями, грехами, очистить себя от них, подойти ко Христу поближе. Жить не только для интересным для себя, но и для других людей. Это нужно для того, чтобы подготовить себя к будущей жизни не на земле. Нужно учиться не думать всё время о земном. Мне тяжело пост даётся. Тяжелей всего, когда всё меняется и жизнь не такой становится. Когда ты раздражаешься часто, думаешь только о себе, а о Боге вообще не вспоминаешь. Службы кажутся не такими интересными. Люди становятся тоже не интересные. Такие вот искушения бывают. Но главное  это молиться. Сейчас уже легче стало. Заканчивается пост праздником Пасхи. Нужно себя к празднику побороть в каких-то грехах, прочитать всё Евангелие и прийти с радостью к празднику.

Лера М., 10 лет. Нельзя есть мясо, молочное, часто развлекаться, смотреть телевизор. Господь воскрес в Пасху. А вот почему нельзя есть, не знаю.

Маша П., 9 лет. Люди постятся, потому что Господь висел на кресте, страдал. Пост идёт сорок дней. И люди принимают это, хотя людям в XXI веке очень тяжело не есть мясо. Господь воскрес на Пасху.

Елисей И., 10 лет. Христа распяли, и в память об этом люди постятся. Потому что это очень грустное событие. А когда закончится пост, я посмотрю в календаре, там постные дни выделяются цветом, или спрошу у мамы.

Коля А., 10 лет. Пост нужен для того, чтоб мы вспомнили немного о Боге и о страстях Христовых. Иногда мы забываем о Христе: берём сладости, начинаем их есть, веселимся, слушаем музыку. На первой неделе поста мы ходим каждый день в храм. Изменяется всегда погода, начинаются светлые дни, мы перестаём сердиться друг на друга, начинаем делать добрые дела, и люди из-за этого становятся интереснее. Все люди в пост изменяются, чтоб перед Пасхой подготовиться, так как Христа распяли и предали. А потом будет Пасха! Мы будем праздновать Пасху все вместе.

Яна Антонова

Поделиться в