По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского

Молочный мастер-класс

Молочный мастер-классВ конце апреля нам на ферму привезли двух новых коров. Они сразу стали давать нам много молока, и началась переработка! Новое молоко оказалось очень нежным, жирным и вкусным. Сливочное масло, сметана, творог, адыгейский сыр. Весь май в трапезной мы весело и дружно работали с Лидой Бажулиной. И одновременно шло оборудование молочной кухни на ферме: ремонт холодильников, прочистка сточной канавки, мытье и окраска стен. Закончился май перевозкой оборудования из трапезной и началом переработки молока на ферме.

И тут оказалось, что вот-вот начнется Петровский пост, а мамы наших «особых» детей так и не попробовали нашего сыра, сливок и прочих вкуснейших вещей, которые получаются в процессе молочного производства: это и взбитое в пену молоко, и пахта после сбивания масла, и свежайшее масляное зерно из маслобойки. А главное, мне очень хотелось показать мамам, что эти рецепты и технологии доступны для каждой женщины.

И вот мы собрались после обеда и начали сепарировать молоко, сбивать масло из сливок и пробовать прекрасный, свежий и вкусный адыгейский сыр с пряностями. Каждая желающая могла своими руками скатать шарик из масляного зерна, плавающего в тазу с ледяной водой, и получить рецепт сыра с подробным описанием всех кулинарных тонкостей. Многие вспомнили деревню, бабушку, вкус того молока и масла И почувствовали необыкновенное удовлетворение от этой простой и приятной женской работы. Надеюсь, такая же экскурсия повторится во вторую смену лагеря.

Вера Сидорова

Поделиться в