Заметки волонтеров. 1 смена

Ася Хороших, волонтер, 18 лет.

Я приехала из Санкт-Петербурга. Про лагерь в Давыдово мне рассказала подруга. Она рассказывала про все, что тут происходит с таким воодушевлением и любовью, что мне сразу захотелось приехать тоже. В Петербурге я участвую в благотворительном драматерапевтическом проекте «Время жить». Там я уже общалась с «особыми» детьми. Это приносило огромную радость. Когда я узнала про лагерь в Давыдово, мне показалось, что это будет очень важный опыт и прекрасная возможность помочь детям и мамам. Живу я здесь больше недели, и мне уже полюбилось и само Давыдово и все, что мы тут делаем. Приносит большую радость трудиться на послушаниях и заниматься рукоделием в свободное время.
Мне пока морально очень трудно выдерживать наедине с особым ребенком больше часа. Но я понимаю, что это очень важно, что мы делаем, и что ничего страшного в этом нет. И, конечно, тут в лагере совершенно замечательная команда волонтеров. Все ребята очень добрые. Если что, все подскажут и выручат. Все готовы дружить и общаться. Без такой команды тут было бы, наверное, невероятно тяжело. Здесь довольно непросто, много сил уходит, но думаю, что все так и задумано, поэтому очень рада, что поехала сюда!

Игнатенко Екатерина, 15 лет, г. Троицк

10 лет назад об этом месте нам рассказала Евгения Артемьева. Хоть это и было достаточно давно, я отчетливо помню многие моменты. Мои старшие брат и сестра ездили сюда почти каждый год, а я ждала своей очереди. Как волонтер на полную смену я приехала сюда только в 2016 году, уже имея небольшой опыт общения с особыми людьми. Для меня этот лагерь очень много значит.

Я как будто продолжаю традицию той самой тети Жени, которая умерла 4 года назад. Каждый год, возвращаясь сюда, я чувствую причастность к общему делу: помощь семьям с детьми-аутистами.

Вера Погожева, 11 лет

Ты первый раз в Давыдово?

Второй. Первый раз я была в Давыдово полтора года назад, примерно полторы недели  на Рождество.

Какое у тебя было первое впечатление?

Мне здесь очень сильно понравилось. Здесь очень добрые люди и ко всем относятся одинаково.

А сейчас что-то изменилось?

Мне очень нравится здесь находиться, так как я могу узнать, как можно относиться к другим людям, какие люди есть вообще. Здесь у меня появилось много друзей.

Ты приехала как волонтёр. Какие у тебя обязанности?

Я помогаю особенным людям чувствовать себя более комфортно. Можно почувствовать себя более ответственными, чтобы нам могли доверить человека, следить за ним.

Первый раз ты отдыхала здесь, а второй раз приехала работать  какой раз лучше?

Скорее всего, второй.

Несмотря на солидную волонтёрскую нагрузку?

Да. Мне всё это нравится. А особенно нравится, что по вечерам мы все можем собраться, попеть песни под гитару и поразговаривать у костра.

А как житейские условия?

Условия отличные. Я живу в поезде. Его сняли с рельсов и теперь в нём живут. Прямо в купе.

Там тепло?

Ночами бывает холодно, а иногда тепло.

А комары?

Они бывают, как везде

А дождливая погода?

Я немного приболела из-за дождливых дней. Но мне всё равно здесь нравится.

Еще приедешь волонтёром?

Конечно!

Ващенко Даниил, 17 лет, г. Краснодар

Даниил, как ты попал в Давыдово?

Мои родители решили меня оставить в семье у батюшки из-за социальных проблем в моём городе. А здесь хорошая атмосфера православная школа недалеко. Так что я с десяти лет здесь живу. А летом, когда нет лагеря, и в течение года уезжаю на каникулы к бабушке в Краснодар.

Долгое время  года четыре  я наблюдал за старшими волонтерами, за их работой. Только в прошлом году мне доверили подопечного и вот теперь я справляюсь Раньше присматривался, вливался в лагерную атмосферу. Сначала для меня это было чем-то инородным, я не до конца понимал смысл этого дела

Что ты сейчас считаешь главным в работе волонтёра?

Дать понять особому ребенку, что он такой же человек, как и мы все. Основная задача волонтера социализировать своего подопечного, показать ему, что он может делать всё, что делаем мы. Нужно, чтобы он не чувствовал себя отстраненным от остальных людей. Чтобы понимал, что он не одинок, что есть люди, которые готовы ему помочь. И если ты не любишь своего подопечного, то в принципе никакой продуктивной работы с ним быть не может.

Разве можно так сразу взять и полюбить?

Нет, конечно. Всё со временем происходит.

А насколько в твоей волонтерской работе важен храм?

Для меня храм является ориентиром. Когда есть проблемы духовного характера, которые тебя мучают, можно подойти к священнику, обсудить их на исповеди, на отдельной беседе. Увидеть проблему с православной стороны.

У особых детей видны их духовные проблемы? Или они не доросли до этого?

Всё зависит от особого ребёнка, потому что у всех разная душевная организация, у всех разные проблемы. Сразу не всегда можно понять, нужно время. Сейчас я работаю с Семёном из Дубны, ему примерно двадцать лет. Он достаточно интересен, хорошо рассуждает, с ним всегда есть о чем поговорить. Хотя характер у него непростой. Он иногда отрицательно воспринимает какие-товещи в лагере. Например, ему очень не по душе фольклорные игры, относится к ним предвзято. Но мы эту проблему исправляем. Объясняем, что это часть программы, которую он должен сделать. Я хочу, чтобы он понял, что это хорошо.

То есть ты его на интеллектуальном уровне пытаешься настроить?

Да, потому что он способен к диалогу. В прошлом году у моего подопечного был достаточно маленький словарный запас. С ним сложно было общаться.

Благодаря волонтёрской работе, в тебе самом что-то изменилось?

После прошлогодней смены, когда я приехал домой, то почувствовал, что научился любить ближнего. Научился больше понимать людей, сопереживать, сострадать. Раньше у меня было более хладнокровное отношение. Я и не пытался понять людей. Был эгоистом. А после работы с особым ребёнком, больше стал понимать людей, их проблемы, стараться как-то им помочь.

Какие у тебя планы на будущее?

Я сейчас закончил школу, сдал все ЕГЭ, все четверки. Планирую поступить в медицинский колледж, а после  может, даже в университет. Пока рассматриваю Ярославль, но если не понравится, то уеду в Краснодар. В любом случае постараюсь приезжать, как минимум, на одну смену в лагерь.

Интервью взял Виктор Кротов